たけのこと大豆の煮物
茹で筍と茹で大豆を使えば手軽に作れ、
植物繊維をとる事が出来る。
(4人分)
- ◯ たけのこ(正味)350g
- ◯ ゆで大豆200g
- ◯ 昆布6センチ角
- ◯ 煮出し汁2・1/2カップ
- ◯ 砂糖大さじ3
- ◯ みりん大さじ1・1/3
- ◯ しょう油大さじ3
- ◯ 木の芽8枚

材料をそろえます。

ゆで筍は1.5センチの厚みの輪切り、又は半月切りにし、1/2の厚みに包丁目を入れます。

昆布は1センチの色紙切りにします。

鍋に筍、大豆、煮出し汁を入れて火にかけ煮立ったら10分後、砂糖とみりんを加え、15分位煮て昆布、しょうゆを加えます。鍋返しをしながら煮汁が少し残る程度にします。

器に盛り木の芽を天盛りにします。
火を弱めて煮汁が少し残るまで鍋がえしをしながら煮ます。