たまりしょうゆレシピ

山かけそば

山かけそば

口当たりがよく栄養価の高い山かけそば。

材料

(4人分)

  • ◯ そば(干)280g
  • A ◯ 煮出し汁4カップ
  • ◯ しょうゆ2/3カップ
  • ◯ みりん2/3カップ
  • B ◯ 伊勢芋200g
  • ◯ 卵(S)1個
  • ◯ 煮出し汁大さじ2
  • ◯ 塩1g
  • ◯ うずら卵4個
  • ◯ ねぎ2/3本
  • ◯ 青のり少々
  • ◯ わさび少々
1

材料をそろえます。

2

そばはたっぷりの湯で茹で、人数分に分け、ざるに上げて水分を切ります。

3

伊勢芋は皮をむいて卸し、よくすって調味します。

4

(A)を鍋に入れてひと煮立ちさせます。

5

丼に(2)の茹でたそばを温めて入れ、(4)の汁をはり、(3)の芋をのせます。さらに、うずら卵、さらし葱、わさび、青のりをのせます。

6

伊勢芋(又は山芋)は卸してよくすり調味したものを、
割箸2本で飴を取るように巻きつけて取り、そばの上にのせます。