山かけそば
口当たりがよく栄養価の高い山かけそば。
(4人分)
- ◯ そば(干)280g
- A ◯ 煮出し汁4カップ
- ◯ しょうゆ2/3カップ
- ◯ みりん2/3カップ
- B ◯ 伊勢芋200g
- ◯ 卵(S)1個
- ◯ 煮出し汁大さじ2
- ◯ 塩1g
- ◯ うずら卵4個
- ◯ ねぎ2/3本
- ◯ 青のり少々
- ◯ わさび少々

材料をそろえます。

そばはたっぷりの湯で茹で、人数分に分け、ざるに上げて水分を切ります。

伊勢芋は皮をむいて卸し、よくすって調味します。

(A)を鍋に入れてひと煮立ちさせます。

丼に(2)の茹でたそばを温めて入れ、(4)の汁をはり、(3)の芋をのせます。さらに、うずら卵、さらし葱、わさび、青のりをのせます。

伊勢芋(又は山芋)は卸してよくすり調味したものを、
割箸2本で飴を取るように巻きつけて取り、そばの上にのせます。