たまりしょうゆレシピ

新じゃが芋のごま煮

新じゃが芋のごま煮

ごまの香りと絹さやの青み、食の進むおかず。

材料

(4人分)

  • ◯ 新じゃが芋(小粒)540g
  • ◯ サラダ油大さじ2
  • ◯ 煮出し汁1・1/3カップ
  • ◯ 砂糖大さじ2
  • ◯ しょう油大さじ2・2/3
  • ◯ 白ごま大さじ1・1/3
  • ◯ 絹さや12枚
1

材料をそろえます。

2

油を熱してじゃが芋を焦げ色のつくまでよく炒め、煮出し汁を加えて中火で煮ます。

3

沸騰後10分で砂糖を加え、更に5分後しょうゆを加えます。

4

絹さやは茹でて加え、味がついたら取り出して白ごまを加えます。
煮汁を少量残して火を止めます。

5

新じゃが芋を油で炒めてコクを出した料理です。