新じゃが芋のごま煮
ごまの香りと絹さやの青み、食の進むおかず。
(4人分)
- ◯ 新じゃが芋(小粒)540g
- ◯ サラダ油大さじ2
- ◯ 煮出し汁1・1/3カップ
- ◯ 砂糖大さじ2
- ◯ しょう油大さじ2・2/3
- ◯ 白ごま大さじ1・1/3
- ◯ 絹さや12枚

材料をそろえます。

油を熱してじゃが芋を焦げ色のつくまでよく炒め、煮出し汁を加えて中火で煮ます。

沸騰後10分で砂糖を加え、更に5分後しょうゆを加えます。

絹さやは茹でて加え、味がついたら取り出して白ごまを加えます。
煮汁を少量残して火を止めます。

新じゃが芋を油で炒めてコクを出した料理です。