れんこんの土佐煮
れんこんとかつおを始めから一緒に煮るので、
時間や手間が省ける。
(4人分)
- ◯ れんこん400g
- A ◯ 水2カップ
- ◯ 酢大さじ1
- ◯ 水ひたひた
- ◯ かつお20g
- ◯ 砂糖大さじ3
- ◯ しょうゆ1/4カップ
- ◯ 貝割れ菜20本

材料をそろえます。

れんこんは皮をむき1センチ厚さの輪切りにして(A)につけ、アク抜きし水気を切ります。

水ひたひたとかつおを入れて火にかけ、沸騰後中火で7分煮て砂糖を加え、更に4~5分後しょう油を加えます。

鍋返しをしながら全体に味を含ませます。

味付けは先に砂糖だけで煮ると甘みがよくききます。
おろし際に分量の中のしょうゆを少し残しておいて加えると醤油の風味が残ります。