たまりしょうゆレシピ

牛肉と夏野菜の炒め煮

牛肉と夏野菜の炒め煮

彩りも良く夏野菜たっぷりの料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 牛肉200g
  • ◯ なす(100g付)2個
  • ◯ じゃがいも(150g付)2個
  • ◯ 玉ねぎ1個
  • ◯ とまと1個
  • ◯ ピーマン1個
  • ◯ にんにく1かけ
  • ◯ サラダ油大さじ3
  • A ◯ トマトケチャップ大さじ1
  • ◯ 砂糖大さじ2
  • ◯ 酒大さじ2
  • ◯ しょうゆ大さじ4・1/2
  • ◯ 湯1カップ
1

材料をそろえます。

2

牛肉は一口大に切ります。

3

なすは一人二切れ、じゃが芋は六つ切りにし、玉ねぎは八つ割り。ピーマンは四等分して茹でます。

4

サラダ油を熱してにんにくを炒め、牛肉を加えて炒め、色が変わったら取り出します。

5

サラダ油を足して、玉ねぎじゃが芋、なすを十分に炒めてトマトを加え、湯を入れて10分間ほど煮ます。

6

調味料(A)を加えて弱火で煮込み、牛肉を戻して汁が少し残る程度でピーマンを加えます。

7

牛肉ははじめから入れておくとかたくなるので、
炒めたら取り出して、後で再び入れます。