牛肉と夏野菜の炒め煮
彩りも良く夏野菜たっぷりの料理。
(4人分)
- ◯ 牛肉200g
- ◯ なす(100g付)2個
- ◯ じゃがいも(150g付)2個
- ◯ 玉ねぎ1個
- ◯ とまと1個
- ◯ ピーマン1個
- ◯ にんにく1かけ
- ◯ サラダ油大さじ3
- A ◯ トマトケチャップ大さじ1
- ◯ 砂糖大さじ2
- ◯ 酒大さじ2
- ◯ しょうゆ大さじ4・1/2
- ◯ 湯1カップ

材料をそろえます。

牛肉は一口大に切ります。

なすは一人二切れ、じゃが芋は六つ切りにし、玉ねぎは八つ割り。ピーマンは四等分して茹でます。

サラダ油を熱してにんにくを炒め、牛肉を加えて炒め、色が変わったら取り出します。

サラダ油を足して、玉ねぎじゃが芋、なすを十分に炒めてトマトを加え、湯を入れて10分間ほど煮ます。

調味料(A)を加えて弱火で煮込み、牛肉を戻して汁が少し残る程度でピーマンを加えます。

牛肉ははじめから入れておくとかたくなるので、
炒めたら取り出して、後で再び入れます。