たまりしょうゆレシピ

なすと挽肉の炒めもの

なすと挽肉の炒めもの

ザァサイを加えたさっぱり味の料理。

材料

(4人分)

  • ◯ なす400g
  • ◯ 豚挽肉(脂少)80g
  • ◯ ザァサイ40g
  • ◯ ねぎ1/2本
  • A ◯ しょうゆ大さじ1
  • ◯ 酒小さじ2/3
  • ◯ 砂糖小さじ2/3
  • ◯ 酢
  • ◯ 揚げ油
1

材料をそろえます。

2

なすはヘタを取り皮を斜めにむき、縦6つ切りにして水に放ってアクを取ります。

3

ザァサイとねぎはみじん切りにします。

4

なすの水分を拭き油通しをします。

5

少量のサラダ油で、なす、豚挽肉、ザァサイ、ねぎを炒め(A)を加えて味をつけます。

6

強火で手早く炒める料理です。