なすと挽肉の炒めもの
ザァサイを加えたさっぱり味の料理。
(4人分)
- ◯ なす400g
- ◯ 豚挽肉(脂少)80g
- ◯ ザァサイ40g
- ◯ ねぎ1/2本
- A ◯ しょうゆ大さじ1
- ◯ 酒小さじ2/3
- ◯ 砂糖小さじ2/3
- ◯ 酢
- ◯ 揚げ油
材料をそろえます。
なすはヘタを取り皮を斜めにむき、縦6つ切りにして水に放ってアクを取ります。
ザァサイとねぎはみじん切りにします。
なすの水分を拭き油通しをします。
少量のサラダ油で、なす、豚挽肉、ザァサイ、ねぎを炒め(A)を加えて味をつけます。
強火で手早く炒める料理です。