手羽先のしょうゆ煮
手羽先を煮込んだ経済的なごちそう。
(4人分)
- A ◯ 鶏手羽先12本
- ◯ しょうゆ大さじ1
- B ◯ 細筍60g
- ◯ しいたけ4枚
- ◯ ねぎ1本
- ◯ スープ2カップ
- C ◯ 酒大さじ1
- ◯ しょうゆ大さじ1
- ◯ かきソース大さじ1
- ◯ 砂糖小さじ1・1/2
- ◯ こしょう少々
- ◯ ごま油少々
- ◯ 片栗粉小さじ2位
- ◯ ごま少々
- ◯ サラダ菜4枚

材料をそろえます。

鶏手羽先は先を切り、しょうゆをまぶして180℃で揚げます。

細筍は二つ割り、しいたけは斜めに細く、長ねぎは6センチ長さに切ります。

油少々で(3)を炒め、スープを加え、揚げた手羽先を入れます。調味料を加えて15分間煮込みます。(水分が蒸発した時は足します。)

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。

サラダ菜を添えて盛ります。
手羽先のとがったところは切り取ります。
手羽先は先に揚げるので煮る時間がかかりません。