たまりしょうゆレシピ

手羽先のしょうゆ煮

手羽先のしょうゆ煮

手羽先を煮込んだ経済的なごちそう。

材料

(4人分)

  • A ◯ 鶏手羽先12本
  • ◯ しょうゆ大さじ1
  • B ◯ 細筍60g
  • ◯ しいたけ4枚
  • ◯ ねぎ1本
  • ◯ スープ2カップ
  • C ◯ 酒大さじ1
  • ◯ しょうゆ大さじ1
  • ◯ かきソース大さじ1
  • ◯ 砂糖小さじ1・1/2
  • ◯ こしょう少々
  • ◯ ごま油少々
  • ◯ 片栗粉小さじ2位
  • ◯ ごま少々
  • ◯ サラダ菜4枚
1

材料をそろえます。

2

鶏手羽先は先を切り、しょうゆをまぶして180℃で揚げます。

3

細筍は二つ割り、しいたけは斜めに細く、長ねぎは6センチ長さに切ります。

4

油少々で(3)を炒め、スープを加え、揚げた手羽先を入れます。調味料を加えて15分間煮込みます。(水分が蒸発した時は足します。)

5

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。

6

サラダ菜を添えて盛ります。

手羽先のとがったところは切り取ります。
手羽先は先に揚げるので煮る時間がかかりません。