たまりしょうゆレシピ

豚肉の角煮(元宝肉)

豚肉の角煮(元宝肉)

角切りにした豚肉をじっくり煮込む料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 豚肉(バラ、塊)400g
  • A ◯ 八角少々
  • ◯ しょうが15g
  • ◯ ねぎ15センチ
  • B ◯ しょうゆ大さじ5
  • ◯ 酒大さじ1
  • C ◯ うずら卵16個
  • ◯ 小麦粉少々
  • ◯ にんにくの芽2~3本
  • ◯ 砂糖大さじ2
  • ◯ 揚げ油
1

材料をそろえます。

2

豚肉は3センチ角に切ります。

3

しょうがは薄切り、ねぎはぶつ切りにします。

4

鍋に(2)を入れかぶるほどの水を加えて煮立てます。スープを別にあけて、鍋にしょう油と酒を加え、中火より弱めの火で約20分煮ます。

5

(4)で別にしたスープを鍋に戻し、八角を加え40分程煮ます。

6

うずら卵は茹でて殻をむき、小麦粉をまぶして揚げ、にんにくの芽は3センチ長さに切り茹でます。

7

(5)に(6)と砂糖を加え、汁が少し残る程度で火を止めます。

8

煮込む時間が長いので、鍋の蓋はきっちりしておきます。