鶏の南蛮漬け
鶏を揚げて南蛮汁に浸けこむ作り置きの出来る料理。
(4人分)
- ◯ 鶏肉(もも)300g
- A ◯ 酒120cc
- ◯ 酢120cc
- ◯ しょうゆ60cc
- ◯ 砂糖大さじ1
- ◯ 赤唐辛子1~2本
- ◯ ねぎ36センチ
- ◯ 大根4センチ
- ◯ きゅうり8センチ
- ◯ 紅たで少々
- ◯ 青じそのは4枚

材料をそろえます。

ねぎは3センチ長さに切り、強火で焦げ目がつくまで焼き、ボールに入れます。

赤唐辛子は種を出して輪切りにし、(2)に加えます。

鶏肉は金ぐしで突いて火の通りをよくし、塩を振り小麦粉をまぶし、油で揚げて(2)に加えます。

(A)を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら(2)に注ぎ1時間以上漬けこみます。

大根ときゅうりはせん切りにしてけんを作り、(5)の鶏肉を薄く切って盛りつけ、紅たで、青じその葉を添えます。

鶏に小麦粉をまぶして2~3分おき、よく払い落してから油で揚げ、
揚げたてを一時間以上漬けて味の含みを良くします。
数日おく時は、鶏と漬け汁を別々にして保存します。