たまりしょうゆレシピ

さばの酒蒸し

さばの酒蒸し

鯖に酒をかけて蒸した風味のある蒸し物。

材料

(4人分)

  • ◯ さば(三枚卸)240g
  • ◯ 塩小さじ1/2
  • ◯ 酒大さじ3
  • ◯ 生しいたけ4枚
  • ◯ 大根300g
  • ◯ ねぎ1本
  • ◯ 赤唐辛子(粉)少々
  • A ◯ レモン汁大さじ2
  • ◯ しょうゆ大さじ2
  • ◯ 蒸し汁大さじ2
1

材料をそろえます。

2

さばは60gの切り身にして骨を除き、皮目に5ミリ幅の切り目を入れて塩を振り10分おいてから皿に並べ、生しいたけものせて酒を振り強火で10分蒸します。

3

大根はすりおろして余分な水けを自然に除き、ねぎは小口切りにしてさらして卸大根と混ぜます。

4

(A)を合わせてかけ汁を作ります。

5

(2)を器に盛り、(3)をたっぷりとのせ、赤とうがらしを振り(4)のかけ汁をかけます。

新鮮な魚を調理し、熱いうちに頂きましょう。