たまりしょうゆレシピ

いかと里芋の煮物

いかと里芋の煮物

いかの旨みが里芋とねぎに移り相性の良い煮物。

材料

(4人分)

  • ◯ するめいか(中)(300g)2杯
  • ◯ 里芋520g
  • ◯ ねぎ40g
  • A ◯ 砂糖大さじ3
  • ◯ 酒大さじ4
  • ◯ 煮出し汁1・1/2カップ
  • ◯ しょうゆ大さじ4
  • ◯ サラダ油大さじ1
1

材料をそろえます。

2

いかは足を抜き、わたを除いて皮をむき、1センチ幅の輪切りにし足も1センチ長さに切ります。

3

里芋は皮を取り、塩をまぶしてぬめりを取り、熱湯で2分茹でて水洗いしてざるにあげます。

4

ねぎは3センチ長さに切ります。

5

油で里芋といかを強火で炒め、調味料(A)を加えてアクを取りながら約10分煮てしょう油を入れます。里芋が軟らかくなったらねぎを入れて仕上げます。

6

アクを取りながら、汁気のなくなるまで煮ます。