たまりしょうゆレシピ

はまちとかぶの煮物

はまちとかぶの煮物

定番の「ブリ大根」を「はまちとかぶ」で。

材料

(4人分)

  • ◯ はまち300g
  • ◯ かぶ400g
  • ◯ しょうが20g
  • A ◯ 水1・1/2カップ
  • ◯ みりん大さじ2
  • ◯ 酒大さじ2
  • ◯ 砂糖大さじ1
  • ◯ しょう油1/3カップ
1

材料をそろえます。

2

はまちは1人2~3切れに切り、かぶは乱切り、しょうがはせん切りにします。

3

鍋にかぶとはまちを入れ、半量の生姜を振り入れ(A)を加えて火にかけ、アクを除いて落とし蓋をして約10分間中火で煮ます。

4

砂糖と大さじ1位残したしょうゆを加えゆっくりと20~25分にます。

5

下ろす直前に残したしょうゆを加え、ひと煮して器に盛り、しょうがを天盛りにします。

6

しょうがを入れるのは生ぐさみがやわらぐ為、
おろす際にしょうゆを少量加えるとしょうゆの香りで風味がよくなります。