いかめし
もち米の準備さえしておけば後は簡単に作れる料理。
(4人分)
- ◯ いか4杯(1杯180g~200g)
- ◯ もち米100g
- A ◯ しょうゆ大さじ2
- ◯ 砂糖小さじ2
- ◯ 酒大さじ1
- ◯ 水3カップ
- ◯ つまようじ4本

材料をそろえます。

もち米は洗って1晩水につけ、水切りしてしょうゆの半量を混ぜます。

いかの足を抜き、皮をむき、胴の中を洗って水切りします。

いかにもち米を詰め(1/2~1/3量位)つまようじで口を止めます。

(A)を煮たてた中に入れて、落とし蓋と、きせ蓋をして煮ます。15分煮て足とえんぺらを加え更に汁気のなくなる迄15分位煮ます。

1~1.5センチ幅に切ります。

もち米は煮ている間にふくらむので、詰め過ぎないように注意します。
もち米にしっかり火を通すため、落とし蓋、きせ蓋を使います。